menu
Запись по телефону 8 (499) 642-5440
г. Москва, ул. Саляма Адиля д. 2
Информационно-просветительский семинар «Проблемы медико-социальной реабилитации стомированных пациентов в Московской области»
////Информационно-просветительский семинар «Проблемы медико-социальной реабилитации стомированных пациентов в Московской области»
03/03/2020
Информационно-просветительский семинар «Проблемы медико-социальной реабилитации стомированных пациентов в Московской области» с большим успехом прошел в Москве 20 февраля 2020 года в конференц-зале ГБУ «Моя карьера» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

В семинаре приняли участие стомированные инвалиды и их родственники со всех уголков Московской области, заместитель руковоителя Главного Бюро МСЭ Московской области по организационно-методической работе, врач по медико-социальной экспертизе Болод Светлана Олеговна, заместитель Управляющего Московского областного регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Дорофеев Александр Витальевич и начальник Отдела социальных программ Московского областного регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Старикова Татьяна Викторовна.

Приглашенные представители Минздрава Московской области проигнорировали участие в таком важном мероприятии. Видимо их абсолютно не интересуют проблемы стомированных пациентов Московской области и организация для них возможностей ранней медицинской реабилитации, что идет вразрез с социальной политикой Правительства Российской Федерации и национальных проектов нашего Президента.

Организатором мероприятия и его непосредственного проведения стала Национальная ассоциация стомированных пациентов «АСТОМ» (НАБНФЭС «АСТОМ») при поддержке Фонда президентских грантов.

Невероятное гостеприимство и четкость в организационной помощи оказали очень любезные и доброжелательные сотрудники ГБУ «Моя карьера» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы за что им всем огромнейшее спасибо!

Семинар был посвящен вопросам и проблемам медико-социальной реабилитации пациентов со стомами и другими нарушениями функции выделения Московской области, дальнейшего совершенствования специализированной медицинской и реабилитационной помощи данной категории пациентов.

Встреча стомированных пациентов и ответственных руководителей исполнительных органов власти сферы здравоохранения и социальной поддержки прошла в необычном формате.

Сначала выступил президент НАБНФЭС «АСТОМ» д.с.н. Суханов В.Г. осветив главные и острые проблемы медико-социальной реабилитации стомированных пациентов в Московской области, сделал акцент на самые тяжелые моменты тормозящие процесс реабилитации, предложил конкретные пути в решении существующих проблем.

Затем слово было предоставлено Болод С. О. – заместителю руководителя Главного Бюро МСЭ Московской области. Светлана Олеговна разъяснила проведение медико-социальной экспертизы стомированных пациентов и пациентов с другими нарушениями функции выделения, по каким критериям происходит оценка для установления группы инвалидности, как составляется индивидуальная программа реабилитации инвалида, осуществляется процедура внесения изменений в ИПРА и каковы возможные правовые полномочия сотрудников МСЭ при проведении оценочных процедур по определению группы инвалидности, а также всех юридических тонкостей заполнения ИПРА.

Далее началась острая дискуссия по главным и насущным проблемам при осуществлении процедуры медосвидетельствования на комиссии МСЭ, по окончании которой остались открытыми вопросы в части определения группы инвалидности. Как президент НАБНФЭС «АСТОМ», так и все пациенты, участвующие в дискуссии выразили несогласие с обобщенным определением третьей группы инвалидности для всех видов стом, а затем дополнительного учета «веса» и тяжести основного заболевания в процентном соотношении. В.Г. Суханов сообщил, что нельзя одинаково оценивать, например, ограничения жизнедеятельности человека с колостомой и с уростомой, или илеостомой. А если еще сообщают на комиссии МСЭ, что онкозаболевание у человека «удалено» вместе с частью кишечника, то что тогда получается, что и инвалидность можно не предоставлять? Ведь факт нарушения функции организма остается очевидным. А как оценивать дополнительно сопутствующие заболевания пациента, по которым даются дополнительные проценты к «весу» инвалидизирующего фактора по основному заболеванию?

Вообщем вопросы остались открытыми и было принято решение направить руководству Федерального Бюро МСЭ обращение с целью принятия во внимание озвученных проблем для их дальнейшей проработки на законодательном уровне.

Поблагодарив Светлану Олеговну за участие, перешли к не менее острой проблематике по линии Фонда социального страхования РФ.

Заместитель Управляющего Московского областного регионального отделения ФСС РФ Дорофеев Александр Витальевич выступил с сообщением о положении дел в сфере обеспечения стомированных инвалидов Московской области, сообщив, что в настоящий момент на учете в Фонде стоят 5 918 человек. Александр Витальевич отметил, что знает хорошо все проблемы с поставками технических средств реабилитации для стомированных инвалидов московской области. С целью снятия проблемы со значительными перебоями при обеспечении ТСР в марте этого года будет заключен трехгодичный контракт на поставку ТСР с поставщиками, что должно перекрывать проблему с задержками обеспечения ТСР по действующему одновременно годовому контракту.

Также в острой дальнейшей дискуссии по проблемам обеспечения стомированных инвалидов ТСР Дорофеев А.В. сообщил, что для улучшения качества обслуживания инвалидов ТСР планируется наряду с имеющимися пунктами выдачи ТСР и доставкой на дом ТСР организовать еще выдачу ТСР через государственную аптечную сеть. Состоялось обсуждение еще множества проблемных вопросов, которые ответственные представители Фонда очень внимательно выслушали все и взяли на заметку для проработки. А.В. Дорофеев предложил всем снова встретиться через полгода, в течение которых ФСС МО произведет усовершенствование процесса обеспечения стомированных пациентов ТСР, решит целый ряд основных проблем и тогда обсудить все по результатам.

По окончании острой дискуссии и завершении первой части мероприятия к начальнику Отдела социальных программ Московского областного регионального отделения ФСС РФ Стариковой Т.В. выстроилась целая очередь стомированных инвалидов со своими индивидуальными проблемами при обеспечении ТСР. Долго еще Татьяна Викторовна не уходила на кофе-брейк, внимательно выслушила каждого, записав себе как его контакты, так и все проблемы, чтобы их решить.

Вторая часть мероприятия была, по сути, обучающим семинаром по уходу за стомой с практическими занятиями и мастер-классом.

В течение всего мероприятия с самого начала и до его окончания проходила выставка высококачественной продукции, медизделий для стомированных пациентов. Все пациенты получили массу полезной информации по всем видам средств ухода за стомой, их назначению и применению. Смогли, кроме того, получить сами изделия. А нескольким пациентам медицинские специалисты даже помогли надеть медизделия непосредственно на себя с индивидуальным подбором.

Практическую часть семинара провела компания «КОЛОПЛАСТ», одна из ведущих производителей современных средств ухода для стомированных людей, совместно с медицинским специалистом по реабилитации стомированных пациентов Еленой Анатольевной Поповой Центра реабилитации стомированных больных Государственного научного центра колопроктологии им. А.Н. Рыжих Минздрава России.

На практических занятиях также были рассмотрены частные случаи стомированных пациентов при уходе за осложненной стомой.

В заключительной части практического семинара с невероятно интересной и познавательной презентацией «Стомированные знаменитости» выступила представитель компании «КОЛОПЛАСТ» Елена Анатольевна Артамонова.

Затем вице-президент ассоциации «АСТОМ» Дарья Александровна Назарова презентовала всем новое изделие, применяемое при уходе за стомой – два вида его исполнения пакет гигиенический для ухода за стомой как в больничных условиях и для лежачих пациентов, так и для ведущих активный образ жизни.

И совсем уже при завершении мероприятия Дарья Александровна Назарова провела лотерею, раскручивая барабан с карточками, заполненными именами участников при регистрации. Под веселый гром аплодисментов счастливые обладатели призов вызывались для вручения.

Проведенным необычным и чрезвычайно полезным для всех мероприятием остались довольны абсолютно все!

Благодарим всех, кто принял участие, кто поддержал, кто помогал! До новых встреч в следующем квартале на подобном мероприятии в городе Казани.















































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Источник: www.astom.ru

Обратно к списку новостей
Наверх