menu
Запись по телефону 8 (499) 642-5440
г. Москва, ул. Саляма Адиля д. 2
Отделения
Тибиальная нейромодуляция
/Отделения
Одним из эффективных методов нехирургического лечения анальной инконтиненции различной этиологии (органическая, послеоперационная, послеродовая, функциональная) является тибиальная нейромодуляция.

Нейромодуляция - это процесс, при котором электрический ток по одним нервным путям стимулирует активность в других нервных центрах.

Название "тибиальная" происходит от названия нерва (заднего большеберцового n. tibialis, расположенного на внутренней поверхности ступни). Задний большеберцовый нерв n.tibialis posterior является продолжением ствола седалищного нерва (LIV-SIII).

Для нейромодуляции мы применяем современные портативные приборы производства MTR+Vertriebs (Германия), позволяющие нам индивидуально программировать приборы под каждого пациента.



Электростимуляторы MTR+ Vertriebs (Германия)


Процедура тибиальной нейромодуляции. А. До стимуляции.
   
Б. Во время стимуляции (отмечается подошвенное сгибание большого пальца стопы).

В отличие от стандартной электростимуляции мышц при нейромодуляции происходит воздействие на нервы, питающие мышцу, что существенно улучшает тонус мышц. Второй особенность нейромодуляции является воздействие на гладкомышечный внутренний сфинктер, когда другие методы воздействия невозможны или неэффективны. Наибольшая эффективность нейромодуляции достигается в сочетании с БОС-терапией, так как происходит улучшение функции держания по разным путям и механизмам.

Особую привлекательность данному лечению обеспечивает не только ее высокая эффективность, но и практическое отсутствие осложнений.

Так же наш Центр является основоположником индивидуального подбора параметров анальной электростимуляции. Как известно, токи различной частоты по разному влияют на мышечную ткань. Так токи низкой частоты (до 20Гц) существенной улучшают тонус наружного сфинктера, в то время как высокочастотные (30-50 ГЦ) - наоборот улучшают сократительную способность - т.е. функцию анального сжимания. Если нами выявлено снижение гладкомышечого тонуса внутреннего сфинктера, то в комплекс лечения добавляется тибиальная нейромодуляция. Таким образом, комбинация не только различных видов электростимуляции и нейромодуляции, но токов различной частоты позволяет выбрать наиболее адекватное лечение в каждом конкретном случае.
Наверх