menu
Запись по телефону 8 (499) 642-5440
г. Москва, ул. Саляма Адиля д. 2
Разработан комплекс упражнений при нарушениях функции мышц тазового дна для пациентов с проктогеными запорами и с сопутствующей им анальной инконтиненцией.
///Разработан комплекс упражнений при нарушениях функции мышц тазового дна для пациентов с проктогеными запорами и с сопутствующей им анальной инконтиненцией.
10/09/2021

Дорогие друзья!

Мы рады представить долгожданную новость – разработан комплекс упражнений при нарушениях функции мышц тазового дна для пациентов с проктогеными запорами и с сопутствующей им анальной инконтиненцией. Эти проблемы могут сочетаться и, к сожалению, носят не только медицинский, но и социально-психологический характер.

Для их решения, безусловно, необходима правильная и объективная диагностика, а также патогенетически обоснованное лечение. И после проведенного хирургического и/или консервативного лечения нужно обязательно продолжать работу с дисфункцией мышц тазового дна.

Для этого в лаборатории клинической патофизиологии ФГБУ «НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих» Минздрава России был разработан специальный лечебно-физкультурный комплекс. Уникальность этого комплекса в том, что в нем впервые сочетаются три блока, направленных на 1)работу мышц тазовой диафрагмы, 2)дыхательные движения и 3)сокращение скелетной мускулатуры. Не секрет, что выполняемые по-отдельности диафрагмально-релаксационное дыхание, упражнения для мышц тазового дна и ЛФК для укрепления скелетной мускулатуры иногда не приносят желаемых результатов. А правильное выполнение упражнений данного комплекса, которому пациента обучают во время курса консервативной реабилитации, включающего терапию биологической обратной связью (БОС-терапия), в сочетании с лечебной гимнастикой позволит закрепить положительные результаты лечения и улучшить качество жизни при нарушениях опорожнения и удержания кишечного содержимого.

Мы чрезвычайно признательны специалистам по лечебной физкультуре и физиотерапии Городской клинической больницы №67 им. Л.А. Ворохобова ДЗМ, которые на профессиональном уровне помогли отредактировать и усовершенствовать лечебно-физкультурный комплекс; огромная благодарность Главному врачу - д.м.н., профессору Андрею Сергеевичу Шкоде - за возможность проведения совместных работ.



Обратно к списку новостей
Наверх